Все про котлы

Типичные неисправности газовых котлов: причины и способы устранения

Газовый котел — один из наиболее распространенных видов теплового оборудования, используемого для организации автономных систем отопления и горячего водснабжения. Со временем даже при условии бережной эксплуатации он может выйти из строя. В этом случае стоит доверить ремонт котла специалистам нашей компании. Каковы же причины типичных неисправностей оборудования и как их устранить?

Что в газовых котлах выходит из строя чаще всего

Достаточно части люди замечают, что горелка начала плохо разжигаться, а пламя быстро гаснет. Это может происходить вследствие нарушения тяги. Как правило, причина заключается в сильном засорении дымохода. Его нужно тщательно прочистить от загрязнений. Также проблема может возникать из-за выхода из строя запальника или кнопки пьезорозжига. В этом случае необходимо заменить неисправные элементы.

Если котел коптит, значит, имеются проблемы с регулировкой подачи воздуха на горелку. Из-за низкой концентрации кислорода топливо сгорает не полностью. Для устранения неполадки требуется настроить силу подачи воздуха путем регулировки специальной шайбы при зажженой горелке. Если она открыта слишком сильно, будут слышны гул и вибрация, а если слабо — огонь станет красным.

Нередко владельцы котлов замечают, что пламя горит нестабильно. Это тоже может говорить о засорении дымохода. Кроме того, иногда причина заключается в выходе из строя форсунок, датчика давления, газового клапана или диодного моста. Нужно осмотреть эти элементы и заменить неисправные на новые.

Если пламя гаснет в жаркое время года, то причина, скорее всего, заключается в нарушении тяги. Это происходит потому, что летом котел включают только для нагрева воды, поэтому дымоход быстро остывает. Для решения проблемы следует прогреть трубу перед включением газового котла. Кроме того, причина может заключаться в поломке датчика тяги.

Наша компания предлагает в СПб ремонт газовых колонок и котлов. Мы восстанавливаем работоспособность оборудования в максимально сжатые сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *