Все про колонки

Почему газовая колонка постоянно включается и выключается

Выбор моделей газовых колонок весьма разнообразен, но владельцы этого нагревательного устройства часто сталкиваются с одной и той же проблемой—это затухание газовой колонки сразу после включения. Иногда это происходит сразу после поджига, иногда через короткое время. Причин несколько. Одни можно устранить самостоятельно, а для других требуется профессиональный ремонт газовых колонок.

Основные причины неисправностей газовых колонок

  • Отсутствие тяги. Оно возникает при загрязнении дымохода продуктами горения или попадании в него посторонних предметов и при отсутствии притока свежего воздуха из-за герметично закрытых окон. В наличии проблемы легко убедиться, если поднести горящую палочку к смотровой щели на передней стенке газовой колонки.
  • Недостаточный напор подаваемой воды. В этом случае происходит перегрев теплообменника и автоматика блокирует подачу топлива. Если напор в кране достаточно сильный, то причиной может быть поломка мембраны водяного узла или засор фильтров грубой очистки воды.
  • Поломка датчика ионизации пламени. На контроллере, постоянно контактирующем с пламенем, образуются ионы, появление которых приводит к возникновению ионного тока. Недостаточное количество ионов способствуют отключению газовой колонки. Основным признаком этого вида поломки является то, что горелка загорается и гаснет через несколько секунд. После нескольких включений подряд она начинает нормально работать.
  • Неисправность системы зажигания. В новых моделях используется электроподжиг, в более устаревших — запальник и гидротурбина. Электроподжиг работает от элементов питания, и в случае неисправности главная причина — это „севшие“ батарейки. Гидротурбинный поджиг не срабатывает в результате отсутствия давления воды, а если колонка оснащена запальником, то система зажигания не срабатывает по причине засорения жиклера.

Для нормальной работы газовой колонки необходимо не реже одного раза в год проводить профилактический осмотр, своевременно чистить дымоход и обеспечивать необходимую вентиляцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *