Все про инженерные системы

Как выявить утечку газа в квартире или доме

Любое газовое оборудование считается потенциально опасным, так как утечка голубого топлива может привести к взрыву. Если вы ее обнаружили, нужно срочно вызывать аварийную службу и обращаться в нашу компанию, которая предоставляет услуги по ремонту газовых колонок и другого оборудования.

Способы определения утечки газа

Выявление утечки и ее своевременная ликвидация — это основные условия безопасного использования газового оборудования. Первый признак того, что она произошла, — это специфический запах. Его вызывают одоранты — вещества, которые добавляются в газ во избежание аварийных ситуаций. Если вы ощущаете запах тухлых яиц, прелого сена или гнилой капусты, это вполне может сигнализировать об утечке. Чтобы проверить исправность оборудования, вызывайте специалистов из нашей компании по ремонту газовых колонок.

Еще одним признаком утечки выступает свистящий звук, который возникает в зонах нарушения герметичности. На участках с повреждениями газ выходит струйкой, издавая шипение и свист. Утечку вы также можете выявить на ощупь. Для этого достаточно провести рукой около стыков, примыканий и фланцевых соединений газопровода. При наличии утечки вы должны ощутить что-то наподобие струи прохладного воздуха. Для того чтобы это почувствовать еще более ярко, необходимо проводить проверку влажными руками. Этот способ обнаружения утечки газа подойдет лишь для тех мест, которые не спрятаны за фасадами кухонной мебели.

Для того чтобы зафиксировать утечку газа, также используется обследование труб с использованием мыльного раствора. Для его приготовления достаточно разбавить в воде шампунь, стиральный порошок, пену для бритья или мыло, после чего взбить до образования пены. Полученный раствор наносят на поверхность шлангов, труб и стыков специальной кисточкой или помазком для бритья, особенно тщательно промазывая вентили и соединительные элементы. Возникновение пузырьков на каком-либо участке труб говорит о том, что там происходит утечка газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *